Полемика - семейная мастерская керамики: как Алексей и Катя из Москвы развивают керамическую мастерскую и интерес к локальным брендам в Дубне 

С самого основания maisonette, мы подчеркивали, как для нас важны создатели локальных брендов. Они и есть наше вдохновение! Благодаря их смелости, фантазии и труду и зародился наш проект. 

 

Бренд керамики "Полемика" один из тех проектов про которые хочется рассказать. Всего три года назад семейная пара переехала из Москвы в небольшую, подмосковную Дубну, чтобы начать собственное дело. Сегодня в их посуде сервируют блюда в московских кафе, а еще, вы не раз видели их на городских фестивалях и маркетах. 

 

В прошлом году Алексей и Катя решили взять новую высоту и организовали свой фестиваль локальных брендов в Дубне. На первый маркет собралось 15 участников, а в этом году их уже 27. 

 

О жизни до и после создания проекта, особенностях семейного дела и планах на будущее, читайте в нашем новом материале с создателями бренда "Полемика". 

 

До переезда в Дубну мы жили и работали в Москве.

Катя -  управляющей магазина фермерских продуктов (а до этого много лет успешной работы в банках и жизнь в Лондоне).

А я, системный аналитик по образованию, работал на столярном производстве, маленьком, но очень интересном, а еще раньше был поваром в ресторане все того же фермерского кооператива, где мы с Катей и познакомились.

Это было очень интуитивное решение. Катя занималась этим ремеслом в свободное от основной работы время. И, поддаваясь ощущениям, четко понимала, что когда-то она будет владеть этим делом профессионально.

Наверное, Катя. Это была ее мечта, она часто повторяла: «когда-нибудь у меня будет мастерская и я буду керамистом». Мы переехали в Дубну, через месяц купили печь и отвезли в съемное помещение. Это было очень быстрое решение, а значит точно обоюдное.

С близким человеком работать легко, он чувствует тебя и знает когда лучше что делать. А с женой или мужем труднее, потому что невозможно домой «не принести» работу, а на работе не коснуться «дома». Научиться нормально обсуждать рабочие вопросы в мастерской, когда ты 15 минут назад поссорился дома - это главное,  чему стоит научиться. 

По рабочим моментам у нас бывают спорные вопросы, но не конфликты. Но в полемике, в Полемике, и получается посуда, которой мы гордимся.

Мы изначально знали, что хотим делать посуду. Посуду для кафе и ресторанов. А еще мы собирались открывать кафе. Поэтому начинали мы сразу с четкого списка: эспрессо+блюдце, капучино, тарелка под десерт, тарелка под суп... 

 

Кафе  мы все еще хотим, и очень рады, что посуда там будет от более опытных керамистов.

Самые большие вложения - печь. Это главный инструмент после нас самих. Печь мы долго выбирали, сравнивали, и в итоге очень ей довольны. Она наш третий сотрудник, когда вечером мы уходим из мастерской, а она остается работать - мы с ней прощаемся и желаем ей хорошего обжига!

 

Помещение мы нашли быстро и платили за него 170₽/м2, там было метров 14-15, наверное. Столы сварили сами, диван и столик для отдыха сделали из поддонов, три стеллажа самых простых из икеи. Ну и закупили материалов (керамических масс и глазурей) в разных местах.

 

Еще в тот год была программа субсидирования малого предпринимательства в сфере ремесел. Мы подали заявку, 18 раз съездили в красногорск и в итоге получили 75% стоимости печки назад, что сильно нам помогло: мы купили гончарный круг, а т.к. его уже некуда было ставить в съемном помещении, то переехали в пустующее свои 50м2, где за неделю вдвоем сделали лофт из офиса тур-оператора. Закупили еще стеллажей, сконструировали и сделали столы и оплатили каждому обучение гончарному делу. 

Тут все вопросы объединяются в один наш первый заказ для местного кафе: был страх, были короткие сроки, был первый опыт со шликерным литьем, созданием форм... в общем, все в первый раз, да еще и посуда, которую будут видеть твои друзья и близкие! В итоге у нас все получилось, и это дало уверенность в том, что мы занимаемся правильным делом.

Неоднозначно! Кто-то до сих пор не поддерживает эту затею, хоть и постоянно об этом не говорит. А некоторые поддержали нас и словом и делом, без этого мы, наверное, не стали теми, кем сейчас являемся.

Да, конечно! И они меняются со временем.

Когда начинаешь - знаешь 0,1% от того как-что правильно делать и смотришь на работы других керамистов просто с открытым ртом! Сейчас, когда мы поработали уже 3,5 года и знаем процентов 5%, которых нам больше, чем достаточно, работы других уже более понятны. Есть керамисты, которые нам нравятся не только за работы, но и просто по-человечески, с кем-то мы просто сходимся во взглядах и в образе жизни.

А то, что касается плюсов и минусов нашего дела:  это тяжелое ремесло, ты много от чего зависишь, и даже если делаешь свою работу на 100% хорошо - это всего лишь часть процесса создания посуды. Тебя может подвести печь, поставщик материалов, заказчик, да и просто масса человеческих факторов. Чтобы начать процесс с нуля, нужно много времени. Вот это и есть минусы. А плюсы - это когда незнакомые люди пишут «ели из ваших тарелок там-то, хотим себе такие же». 

Самое трудное - это всегда начать. Решиться. Это, думаем, в любой сфере малого бизнеса самое трудное. Но нами двигало сильное желание попробовать и ощущение того, что мы знаем, что у нас точно получится. Немаловажно, что поодиночке мы бы этого не сделали. самые трудные решения даются нам легко, когда мы вместе. 

До керамической мастерской я работал столяром, до этого - пекарем, до этого - поваром, до этого - делал корпоративные квесты, до этого - графическим дизайнером, до этого - энергоаудитором, до этого - графическим дизайнером еще раз. А сейчас мы хотим кафе... решаться делать что-то с нуля нам легко! 

Здесь у нас нет какой-то четкой схемы. Новые модели обычно рождаются интуитивно, вдохновленные окружающим миром. Если это посуда на заказ, то мы пытаемся собрать все пожелания заказчика, а потом понять, какие есть пересечения с нашим видением посуды. А иногда, нам попадается удобная, лаконичная форма тарелки в каком-нибудь кафе и мы делаем что-то похожее, но на своих материалах. 

А что-то, вообще, может появиться случайно на любом из этапов создания изделия.

Мы любим почти все, что делаем. Чаще мы остаемся довольны, но бывают моменты, когда мы смотрим на чашку, которая стоит на витрине в нашей мастерской, и решаем убрать ее в ящик «для битья». 

 

Мы хотим учиться. Развиваешься в своем деле, учиться работать в стрессовых ситуациях, в сжатые сроки. Второго, конечно, хочется поменьше, а первого - побольше.

Почему? Во-первых, это  классно! В Дубне ничего  подобного никогда не проходило, поэтому в прошлом году мы решили собрать своих знакомых и друзей и провести первый для нас Ремесленный Дубнамаркет. Набралось 15 участников. Все прошло  успешно: участники остались довольны, гости счастливы, организаторы (то есть мы) тоже! Вот и решили сделать это традицией. Наш второй Новогодний Дубнамаркет пройдет 21-22 декабря, и на нем соберется уже 27 участников. Мы сами тоже будем участвовать не только как организаторы,но и в качестве бренда.


Дубнамаркет - это ежегодная новогодняя ярмарка и летний фуд фестиваль.
Зимой здесь встречаются покупатели и продавцы из Дубны и окрестностей, которых объединяет любовь к изделиям ручной работы,к маленьким семейным бизнесам, к магазинам, созданным друзьями и единомышленниками, к маленьким тиражам и вещам, сделанным от сердца.

 

А летом - это фестиваль еды, где местные гастро энтузиасты открывают свой ресторан на один день и знакомят гостей с новыми вкусами и формами уличной еды.