БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ ПРИ ЗАКАЗЕ ОТ 15 000 РУБЛЕЙ!

6 рецептов традиционных рождественских десертов от наших любимых блогеров


Рождество и Новый год – самые тёплые и семейные праздники в году! Собраться в тесном кругу близких, обсудить прошедший год и построить планы на грядущий. Лучше всего это делать за душевной беседой с чем-то вкусным...а что может быть вкуснее домашней выпечки? Только выпечка, которая давно вышла за рамки десерта, и стала семейной традицией! 

Мы спросили у тех, кто по-настоящему любит готовить, какие семейные сладости ждут их родные в предверии Нового года?


Cложно вспомнить когда я впервые испекла этот рождественский кекс, но вот уже несколько лет он является моим «фирменным» рецептом и я обязательно пеку его на наш новогодний стол.

 

Помню когда-то давно нашла его в одной из своих кулинарных книг, он приглянулся мне «мандаринами» в составе - очень по-новогоднему, решила я! А потом он так всем понравился, что я стала повторять его из года в год, и уже сложно представить праздник без кусочка этого чудесного кекса.

Приготовление:

2 мандарина разобрать на дольки и оставить на час, чтобы подсушить плёночку на дольках. Сухофрукты замочить в алкоголе на 30-40 мин. На сильном огне разогреть в сковороде сливочное масло (20г), всыпать чайную ложку сахара, обжарить мандариновые дольки по паре мин с каждой стороны, убрать со сковороды, остудить. А на сковороду выложить сухофрукты и прогреть, пока алкоголь не испарится, остудить. Для теста масло и сахар взбить в пышную массу, по одному добавляя яйца. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, добавить сухофрукты. Тесто должно получиться довольно густым - отрываться от ложки и падать большим куском. Если оно жидковато, просто добавьте муки.
 

Готовое тесто выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму для кекса (10х20 см), прокладывая карамелизованными мандаринами. Выпекать в разогретой до 180°С духовке около часа (45 мин), готовность проверить зубочисткой. Остудить.

Для украшения можно выложить на кекс мандариновые дольки и веточки розмарина, присыпав всё сахарной пудрой. Можно есть сразу, но ещё вкуснее этот кекс становится на следующий день!


Уже не помню свой самый первый кондитерский опыт, но точно помню, что именно с этих булочек началась моя любовь с тестом. И любовь к домашней выпечке в моей семье. Ни один праздник не обходился без этих булочек и уж тем более Новый год! Все их просто обожали. Для нашей семьи эти булочки стали любимой кулинарной традицией. Мы всегда готовим их вместе в новогодние праздники: я раскатываю тесто, дети раскладывают начинку и непременно доедают остатки из миски! А потом запах корицы наполняет весь дом, и мы с нетерпением ждём, когда же они приготовятся. С этими моментами связаны самые тёплые воспоминания. И мне очень хочется, чтобы мои дети в будущем, вспоминая своё детство, помнили эти булочки и наши тёплые семейные вечера.

Разместить булочки на противне, застеленном пергаментом, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Разогреть духовку до 200 градусов, смазать каждую булочку взбитым яйцом и выпекать около 10-12 минут или пока булочки хорошенько не подрумянятся.
 
Достать противень из духовки. Смазать теплые булочки любым сиропом (можно агавы или кленовым, либо сварить простой сахарный сироп). Украсить жемчужным сахаром, накрыть полотенцем до полного остывания. Остывшие булочки хранить в закрытой банке.


 

Приготовление:
В чаше комбайна смешать теплое молоко и дрожжи. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 15 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
 

Добавить растопленное остывшее сливочное масло. Мешать в комбайне около 1 минуты (насадка-крюк), добавить сахар. В отдельной миске отмерить 400 гр муки, добавить кардамон, соль и перемешать. Постепенно добавлять муку к молочной смеси, продолжая перемешивать. Добавить яйцо. Перемешивать около 5 минут. Если тесто остается слишком липким, добавить еще муки. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 30 минут или пока тесто не увеличится  объеме в два раза.

 Перевернуть тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой. Хорошо вымесить тесто, добавляя при необходимости еще муки. Раскатать тесто в пласт 40х50 см.
В отдельной миске смешать масло комнатной температуры, сахар, специи и муку. Используя кондитерский шпатель или ложку равномерно нанести начинку на пласт теста. Сложить пласт пополам в длину. Используя острый нож или нож для пиццы и линейку нарезать 16 одинаковых полосок. Скрутить каждую полоску несколько раз и сформировать “гнезда”, убедившись, что концы заправлены вовнуть, чтобы не раскрыться при выпекании (о том как правильно сформировать сформровать булочки, можно посмотреть видео в интернете).


Очень люблю готовить, а новогодние рецепты - настоящая магия. Мой выбор пал на классический, европейский рецепт рождественского кекса -штоллена. 

 

Штоллен -  это традиционная немецкая выпечка на Рождество с многовековой историей. Этот кекс пекут по разным рецептам и, безусловно, у каждого есть свои секреты в его приготовлении.
 

Готовят его, как правило, заранее и он может лежать 2-3 месяца до Рождества в темном прохладном месте.
 

И по сей день домохозяйки в Германии устраивают соревнования между собой перед праздниками. Я тоже однажды решила приготовить этот невероятно вкусный десерт и , с тех пор, это наше традиционное новогоднее блюдо!

Складываем наши Штоллены в нахлёст гармошкой, смазываем пергамент растительным маслом и осторожно перекладываем их на противень.
 

Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем час,
 

Даем слегка остыть и затем смазываем сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
 

Оставляем на ночь пропитаться и утром наслаждаемся!

Приготовление:
За несколько часов или на ночь замачиваем все сухофрукты.
Затем сливаем жидкость, просушиваем на бумажном полотенце промокая и посыпаем перемешиваем с мукой.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром до пышности.
Вводим яйца, взбиваем.
(Творог сначала перетираем через сито или взбиваем до гладкостям в блендере)
Добавляем к смеси творог, сок лимона или апельсина, цедру, ванильный сахар и взбиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем и солью, замешиваем тесто уже лопаткой, затем на столе, присыпанным мукой.
Дальше в тесто кладём все сухофрукты ( не боимся, их и должно быть очень много)!
Хорошенько перемешиваем их в тесте и делим тесто на два шара.
Каждый раскатываем в прямоугольник толщиной в см примерно .


Для новогоднего стола в этом году я припасла кое-что особенное...

 

Может быть это не совсем привычно для этого праздника, но, я решила приготовить морковный торт!
 

Раньше мы любили лакомиться им в кофейнях, и я каждый раз хотела попробовать его испечь, но не решалась... А потом, пересмотрев более 10 рецептов, изобрела свой.
 

В итоге он получился такой простой и вкусный, что полюбился не только близким, но и многим моим подписчикам! Регулярно получаю в direct благодарности за него.
 

Предлагаю и вам угостить своих близким этим нежным десертом.

Приготовление:

Яйца с сахаром хорошо перемешать миксером.
Добавить растительное масло, цедру, специи, соль, муку, разрыхлитель.
Порубить орехи не слишком мелко, добавить к тесту. Перемешать.
Натереть морковь на мелкой терке, добавить к тесту, перемешать.
Перелить тесто в 3 формы, застеленные пергаментом. У меня была 1 форма, поэтому я остужала на балконе, потом вынимала корж и заново стелила пергамент и пекла, если формы 3, конечно, удобнее и быстрее)) Но мне было не сложно)
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов по 20 минут. Указанного количества ингредиентов хватает на 3 коржа диаметром 20см.
Остудить коржи в формах.
Для крема взбить миксером маскарпоне, творожный сыр, масло и сахарную пудру.
Промазать щедро коржи. Украсить орехами/инжиром/апельсином/кумкватом по желанию .
Поставить часов на 8 в холодильник. 

 


Несколько лет назад мне попала в руки книжка с рецептами «Скандинавская Кухня» , там был рецепт морковного торта . Попробовав приготовить его один раз, он навсегда попал в наши фавориты !

 

С тех пор я немного видоизменила состав , часто пеку его именно в таком виде - один корж и крем. 

 

Кекс идеален для любого праздника, а различное оформление только подчеркнёт его изюминку. Для новогоднего варианта я использую гранат и веточку розмарина в качестве декора.

 

Приготовление:

К 300 гр тертой на мелкой терке морковке (примерно 3 морковки) добавляем 4 яйца. Добавляем 180 гр сахара и 50-100 гр грецких орехов.

Затем добавляем 180 гр муки, 10 гр разрыхлителя и 3 ст ложки растительного масла.

Добавляем специи: корицу, мускатный орех и щепотку соли. Все хорошо перемешиваем. 

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.

Выпекаем примерно 50 минут при 180 градусах.

Пока печется кекс - готовим крем. К 50 гр сливочного масла добавляем 130 гр сливочного сыра (можно маскарпоне) и ванилин.

На готовый кекс аккуратно выкладываем крем и украшаем по вкусу - у меня в качестве украшения веточки розмарина и гранат. 


Я люблю готовить, а с недавних пор делаю это вместе с сыном Даней. Для этого даже завела отдельный хештег #поваренок_даня_ 
 

Хочется показать, что приготовление еды может быть интересным и несложным процессом даже для ребенка!
 

Для новогоднего стола хотелось сделать что-то атмосферное и не очень сложное. Мы изучали рецепты новогодних кексов, но все они были довольно долгие в приготовлении, а нам хотелось, чтобы можно было приготовить с малышом. В итоге решили, что за основу возьмём наш любимый банановый кекс, добавив в него немного зимнего настроения в виде сухофруктов и орехов!
 

И не прогадали! Банановая основа делает кекс слегка мокрым внутри, а благодаря  изюму, цукатам и орешкам он прямо тает во рту!  

Приготовление:
 Разминаем бананы
Смешиваем яйцо, сахар, муку, разрыхлитель и растопленное масло.
Перемешиваем бананы со смесью и добавляем орехи и сухофрукты.
Выпекаем на температуре 180 градусов 60 – 90 минут.